Пресс-центр

Встань и иди

Категория: СМИ о нас
В Россию, а точнее в Чебоксары - в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, - профессор, травматолог-ортопед из Франции с простым русским именем Иван Сологуб приезжает почти как к себе домой. Знакомая операционная, сработавшаяся команда напарников и ассистентов, десятки пациентов, благодарных за качественно проведенные операции. Трудно поверить, но семь лет назад - когда знакомство только начиналось, ожидания от возможного сотрудничества с отечественной системой здравоохранения, а точнее с новыми поликлиниками, призванными сделать доступной сложную медицинскую помощь в России, были весьма скептическими. Своим мнением о качестве проведения высокотехнологичных операций и уровне специалистов в нашей стране Иван Сологуб поделился с "Российской газетой".

Иван Константинович, любой визит иностранного специалиста у нас принято воспринимать не иначе как мастер-класс. Чему вы на этот раз учили своих коллег из Чебоксар?

Иван Сологуб: Учил? Нет! Ни в коем случае. Я не люблю это слово. У вас действительно считают, что мы приезжаем сюда кого-то учить? Думаю, по крайней мере, для нашей области - эндопротезирования - это уже давно не так. Лично я с удовольствием приезжаю в Россию, но не учить, а получить новый опыт. Здесь прекрасное оборудование, очень высокий уровень возможностей - отличная атмосфера, чтобы вместе разобрать сложные случаи. Повторюсь - это не учеба, это равноценный обмен опытом, где я не только делюсь своими знаниями, но и получаю новые, от своих коллег из Чебоксар.

Я уже не вижу разницы между французскими, немецкими или российскими специалистами

Многие в нашей стране могут невольно ухмыльнуться...

Иван Сологуб: Наверное, они просто не специалисты в этой области. Я давно занимаюсь вопросами эндопротезирования и для себя пришел к выводу, что, например, операции на тазобедренных суставах здесь, в России, делают лучше, чем у нас во Франции. Сейчас я уделяю особое внимание протезированию коленных суставов - хороших специалистов по этому направлению не так много как в России, так и во Франции. Поэтому я стараюсь приезжать на операции по коленному суставу, чтобы разделить опыт. Простой пример - последняя операция в Чебоксарах. Я обратил внимание, что мой партнер немного по-другому устанавливает протез. Мы давно знакомы. Он не дурак. Я тоже не дурак. Понимаю, что это не ошибка - это иной подход. Поэтому по приезде во Францию я проведу несколько операций с таким подходом. Проведу исследования, понаблюдаю за пациентами, а затем мы обменяемся результатами и сделаем выводы - вот за этим я и приезжаю.

Что изменилось в российском эндопротезировании с момента вашего первого приезда?

Иван Сологуб: Сейчас, конечно, многое по-другому. Значительно увеличилось количество операций, сокращаются сроки реабилитации, уменьшается количество сложных случаев - это в том числе результат совершенствования образования российских врачей. Российские поликлиники покупают хорошие инструменты, оборудование, врачи много путешествуют и учатся. В целом в российской ортопедии произошел серьезный качественный сдвиг. Клиники такого уровня редко можно увидеть не только в Европе, но и во всем мире. В распоряжении врачей вашего центра есть все необходимое оборудование и материалы. Но самое важное - это высокий профессионализм всего медицинского персонала. Я уже не вижу разницы между французскими, немецкими или российскими специалистами. Может быть, я немного субъективен. Мой дед из России бежал во Францию от революции 1917 года. Но мне кажется, что научный обмен между Россией и Францией на очень высоком уровне.

98 процентов операций в федеральном центре в Чебоксарах бесплатны для пациентов. Это своего рода федеральный стандарт. Во Франции такая же система?

Иван Сологуб: Это очень высокая цифра. Для Франции, да и в целом для Европы этот показатель сегодня невозможен. Скажем, мы делали операцию на колене женщине из Ульяновска. Для нее все было бесплатно - за счет страховки. В системе, в которой я работаю во Франции, нужно отдельно заплатить врачу, потом за протез, потом за медицинские услуги - анализы, питание, обследования, реабилитация - в итоге около 8 тысяч евро, и только часть из этих денег оплачена страховкой. В США такая операция может стоить еще в десять раз больше. Понятно, что это доступно не всем. И система, существующая в России, в этом смысле очень неплоха, притом что изначально я ее оценивал весьма скептически.

Иван Сологуб: В российской ортопедии произошел серьезный качественный сдвиг. Фото: Александр Кузин

Почему?

Иван Сологуб: Я помню, как впервые ехал в центр в Чебоксарах. У меня на руках была информационная справка - сколько денег вложено в проект, какие показатели планируются. Тогда для меня это было в новинку. Информации о взятках и отмывании денег в России было гораздо больше. Поэтому всерьез к затее строительства таких центров я не относился. Думал: поиграют русские да и бросят. Хорошо, что я тогда ошибся. Центр в Чебоксарах работает уже семь лет - причем с каждым годом становится все лучше и лучше. Говорю откровенно - сейчас уровень поликлиники здесь выше, чем в большинстве клиник Франции да и в целом Европы. Я очень много путешествовал, мне есть с чем сравнивать. Я понимаю, что это не везде, но в России таких клиник уже несколько - это очень высокий стандарт.

А насколько это направление перспективно? Нет риска остаться без работы?

Иван Сологуб: Одной из моих первых пациенток после начала практики была дама с переломом шейки бедра. Ей было 75 лет. Мы всерьез совещались со специалистами, решили: ждем два дня. Если не умрет, то сделаем операцию. Буквально за несколько месяцев до нынешнего приезда в Россию ко мне пришла пара - ему 95, ей 92. Хотят делать операцию по эндопротезированию. Кардиолог говорит - да, операция возможна, анестезиолог говорит - да. Тогда почему не сделать им операцию?

Центр в Чебоксарах ежегодно делает почти шесть тысяч операций. Но пациентов меньше не становится. Новое качество жизни становится возможным для молодых и людей среднего возраста, пожилых и очень пожилых. Поэтому такие центры будут работать.

По вашему мнению, в каком направлении учреждениям такого рода следует развиваться? Так же оставаться полностью бесплатными или перенимать европейский опыт?

Иван Сологуб: Вопрос очень интересный. Если говорить о развитии, то на сегодняшний день есть очевидный путь - увеличение пропускной способности клиники и очевидная проблема - несмотря на большее количество операций, их качество не должно стать хуже. Я уже отмечал, что центр в Чебоксарах с каждым годом становится все лучше. Несколько лет назад пациенты лежали две недели, сейчас - от пары дней до недели, при этом результаты операции не страдают. Эту динамику необходимо будет сохранить. А по поводу платного или бесплатного обслуживания... Честно, я не знаю. Наверное, нужно искать золотую середину. Система в Чебоксарах - хорошая. Но есть возможность увеличить проведение платных операций, скажем, на 10-15 процентов. Как следствие, могут увеличиться зарплаты врачей. Они будут заинтересованы в том, чтобы повышать свое мастерство. Это может сказаться и на очередях - кто-то согласится заплатить и долго не ждать. Думаю, что это один из вариантов дальнейшего развития таких клиник.

Источник: Александр Кузин