Пресс-центр

Итоги 2017


Категория: Новости центра

19 февраля 2018 года в Центре прошла ежегодная конференция, посвященная итогам работы Центра за 2017 год и планах на 2018 год.

В конференции приняли участие Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике Аносова Татьяна Николаевна, Председатель совета ОО «Медицинская ассоциация Чувашской Республики» Барсукова Елена Владимировна, заместитель директора Центра экспертных программ Всероссийской организации качества (ВОК), координатор программ Европейского фонда управления качеством (EFQM) в России Сафонов Анатолий Александрович.

Конференцию открыл главный врач центра, д.м.н. Н.С. Николаев с докладом «Отчет о деятельности ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» (г.Чебоксары) в 2017 году и план работы на 2018 год».

В докладе были представлены результаты работы учреждения в 2017 году: объемы оказанной медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий в диагностике, лечении и реабилитации пациентов травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля и организационных технологий, важнейшие направления дальнейшего развития учреждения.

В 2017 году в Центре в стационарных условиях оказана медицинская помощь 7852 пациентам, в условиях дневного стационара – 398. Выполнено 7966 операций: 7734 операции в круглосуточном стационаре и 232 - в условиях «Хирургии одного дня» (в 2016г. – 59). Это на 197 операций больше, чем в 2016 году.

Всего же с начала работы в Центре выполнено 52 922 операции, в том числе по поводу эндопротезирования крупных суставов – 37222.

Доля пациентов из других регионов составила 71,2%. Количество регионов, направляющих пациентов в Центр, увеличилось с 2009 года с 10 до 52.

За все время в стационарных условиях Центра пролечено 18868 жителей Чувашской Республики (36%).

Среднее число проводимых ежедневно оперативных вмешательств увеличилось с 10 в 2009 до 31,3 операций в 2017 году. Количество выполненных 1 оперирующим врачом операций увеличилась в 2017 году до 407 операций в год, т.е. это тот объем, при котором класс специалиста поддерживается на достаточно высоком уровне (необходимый минимум - 100 оперативных вмешательств в год). Доля операций в день поступления составила в 2017 году 17,3%.

В 2017 году в Центре внедрены новые организационные технологии и технологии лечения:

  • методика ускоренной реабилитации пациентов после эндопротезирования коленного сустава с применением мультимодального обезболивания,
  • баротерапия,
  • остеопатия,
  • метод кинезиотейпирования при лечении цервикобрахиалгии,
  • пилотный проект по реабилитации с помощью экзоскелета,
  • внедрена профессиональная модель «Универсальная медицинская сестра»,
  • оформлен «Личный кабинет» пациента на сайте центра,
  • увеличен объем амбулаторной хирургии,
  • малоинвазивные технологии при операциях на позвоночнике и при эндопротезировании тазобедренного сустава.

С целью профилактики послеоперационных осложнений в Центре принят ряд мер:

  1. Утверждена новая программа производственного контроля, предусматривающая увеличение кратности отбора проб воздуха и смывов с оборудования и объектов окружающей среды в операционном блоке, - в еженедельном режиме (ранее воздух отбирали ежемесячно, смывы - ежеквартально), в перевязочных кабинетах – в ежемесячном режиме (ранее ежеквартально).
  2. Внедрен стандарт надевания хирургической спецодежды, в том числе смены стерильных ортопедических перчаток на каждом этапе оперативного вмешательства.
  3. Смена ультрафиолетовых бактерицидных облучателей «Дезар» для обеззараживания воздуха в операционных на обеззараживатели - очистители воздуха «Тион А» с круглосуточным режимом работы.
  4. Увеличена кратность лабораторных исследований мазков из зева и носа сотрудников, работающих в операционном блоке.

Количество посещений в консультативной поликлинике увеличилось в 2017 году до 35575 (в 2016 г. – 33689). В 2017 г. в работу поликлиники внедрены современные организационные технологии, информационная поддержка пациентов:

  • мощность дневного стационара увеличена с 4 до 8 коек в 2 смены,
  • эндоскопические исследования под наркозом,
  • динамическое наблюдение пациентов в послеоперационном периоде лечащими врачами стационара. В сложных случаях – с участием заведующих отделениями,
  • медицинские осмотры сотрудников ОАО «Элара», ОАО «Лента»,
  • медицинское сопровождение и реабилитация спортсменов и спортивных команд, членов баскетбольной команды «Чебоксарские ястребы», хоккейного клуба г.Чебоксары.

Коллектив Центра постоянно нацелен на повышение своего потенциала, поиск новых идей, развитие перспективных направлений. За 9 лет работы зарегистрировано 10 патентов на изобретения, 1 из которых - в 2017 году. Сотрудниками Центра опубликовано 213 научных работ, в том числе 31 – в 2017 году. В 2017 году завершено 2 клинических исследования.

Развивающаяся в центре научно-практическая деятельность достойно представляет результаты исследований на международных, российских и региональных конференциях и симпозиумах. В 2017 году сотрудники центра представили 53 доклада на российских и международных конференциях.

На базе Обучающего центра отработки практических навыков и стажировки на рабочем месте проведены 2 занятия Школы остеосинтеза для врачей травматологов-ортопедов Чувашской Республики. С 2013 года Центр стал практической базой подготовки интернов и ординаторов кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова» - в 2017 году в стенах Центра обучалось 17 врачей-ординаторов по специальности «Травматология-ортопедия».

Высокий уровень качества оказываемых услуг позволил успешно пройти ресертификацию системы менеджмента качества в соответствии с новой версией стандарта ISO 9001:2015/ ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Заслуги перед российским и региональным здравоохранением позволили Центру в 2017 году выйти в финал конкурса «Марка качества Чувашской Республики» и стать финалистом Всероссийской Программы – конкурса «100 лучших товаров России».

В 2018 год плановые объемы медицинской помощи для Центра увеличены. Высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (квоты), запланирована в количестве 4 988 случаев лечения по следующим профилям:

  • травматология и ортопедия – 4732 (первичное эндопротезирование - 3682, ревизионное эндопротезирование – 204, реконструктивные операции – 770, коррекция сколиоза - 76);
  • нейрохирургия – 219;
  • педиатрия (реабилитационное лечение на Lokomat) - 37.

Задание по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2018 год утверждено в объёме 1042 случаев оказания медицинской помощи, в том числе впервые Центр получил от Территориального Фонда ОМС дополнительные объёмы по профилю «Медицинская реабилитация» (50 случаев).