Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Вы здесь: Главная > Новости центра > О достижениях и новых планах

О достижениях и новых планах


Категория: Новости центра

17 февраля 2021 года Центр подвел итоги работы за 2020 год. Отчетный доклад коллективу представил главный врач Н.С. Николаев.

По традиции в итоговой конференции приняли участие представители органов власти Г.С. Федоров – главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе – и В.Г. Степанов – министр здравоохранения Чувашской Республики.

В презентации итогов деятельности Центра за 2020 год применен системный подход – отражены вызовы времени и стратегии их преодоления. Изменения в законодательстве, разноуровневая конкуренция, растущие потребности пациентов и, конечно, пандемия коронавирусной инфекции определяли организацию производственных и управленческих процессов Центра в прошедшем году. Трендом развития клиники заявлена пациентоцентрическая модель управления с максимальной стандартизацией всех производственных процессов. В 2020 году в Центре впервые сформирована и утверждена Программа стратегического развития - на период до 2023 года.

Несмотря на временное прекращение профильной деятельности и существенные ограничения в объемах помощи в связи с пандемией COVID-19, Государственное задание на оказание ВМП выполнено в 2020 году на 100%. Сохранились на достойном уровне показатели использования коечного фонда, качества медицинской помощи, индикаторы интенсификации труда.

Вместе с тем, с 14 мая по 3 августа в период работы по инфекционному профилю в «красной зоне» Центра на 90 койках силами 270 сотрудников пролечено 294 пациента с коронавирусной инфекцией, из них 98 - с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести. За отличную работу в период перепрофилирования Центр награжден Почетной грамотой Минздрава России. Накануне Нового 2021 года бригада специалистов ФЦТОЭ отработала двухнедельную «вахту помощи» в «ковидном центре» г.Курган.

COVID-19 заставил нас пересмотреть и существенно укрепить систему эпидемиологической безопасности пациентов и персонала Центра в материально-техническом и организационном плане.

Проведена огромная работа по развитию сестринских технологий, разработке стандартов операционных процедур, оптимизации цифрового контура, активизации медицинского туризма и др. При этом на планируемом уровне удалось сохранить целевые субсидии и финансирование клиники и поддержку ее инновационного развития в целом. Произведена закупка большого объёма медицинского оборудования и оргтехники для автоматизации производственных процессов. Это позволит нам в 2021 году не только повысить качество медицинской помощи, но и полностью перейти на безбумажный документооборот (электронную историю болезни).

Прошедший год принес нам еще один новый фронт работы – получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования. Разработано 18 программ ДПО, две из них уже аккредитованы в системе НМО, проведено два очных обучающих цикла для врачей-травматологов-ортопедов из всех уголков России. Являясь клинической базой для образовательных учреждений Чувашии, за годы работы Центр подготовил к практической деятельности 53 врача-ординатора по специальности «Травматология и ортопедия», 585 медсестер, провел профориентационную работу со 161 школьником.

Научный потенциал Центра – это примерно 10% врачей с научной степенью доктора (2), кандидата (9) медицинских наук. В 2020 году опубликовано 30 научных работ (в том числе монография и учебное пособие, одобренные Минобразования России), профессиональному сообществу представлено 35 научных докладов. С 4 до 6 «подрос» индекс Хирша организации, и это только начало. Усилиями Центра на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова открыта аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия». Защищены 3 патента и 2 рацпредложения, активно ведутся клинические исследования и исследовательские проекты.

И все же главная фигура в системе ценностей Центра – пациент; основная задача, помимо лечебного процесса, - обеспечение комфортной среды и эмоционального благополучия больных. О нашей активной взаимосвязи с потребителями свидетельствует рост числа посетителей сайта до 450 тыс. человек, более 1 млн. просмотров сайта за 2020 год, около 500 телефонных звонков в день и многое другое. О высокой удовлетворенности пациентов работой Центра свидетельствуют не только результаты опроса (более 99% положительных отзывов), но и сокращение количества жалоб/претензий с 22 до 13 за последние 3 года.

Мы не только стараемся быть вежливыми и информативными, но и идем навстречу потребностям пациентов. Кипит работа на строительстве пристроя – реабилитационного корпуса (надеемся завершить и оснастить объект к концу 2021 года), в ноябре 2020 года начато расширение Бюро пропусков и строительство гостиницы для пациентов. В плане – разработка проектной документации на расширение операционного блока.

Суммируя сказанное, Николай Станиславович выделил ряд ключевых направлений развития Центра в наступившем году:

  • Повышение доступности медицинской помощи
  • Повышение качества медицинской помощи
  • Новые технологии лечения
  • Новые технологические процессы
  • Повышение профессионального мастерства сотрудников и командного взаимодействия
  • Научно-образовательная деятельность
  • Удовлетворение потребности пациентов и сотрудников
  • Социально-ответственные мероприятия

В заключение добавим, что в 2020 году Центр прошел ресертификацию системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Наши усилия в повышении качества медицинской помощи и сервиса отмечены премией «ПроДокторов» как учреждения, вошедшего в десятку лучших государственных клиник республики, по мнению пациентов. Мы поднимаем планку выше: следующей ступенью развития как выход на международный уровень стандарта качества должна стать международная система менеджмента качества JCI.

Выступление руководителя Центра высоко оценили высокие гости мероприятия, пожелав коллективу не останавливаться на достигнутом и оставаться одним из флагманов здравоохранения не только Чувашии, но и России.