Пресс-центр

Интервью с чемпионом России


Категория: Истории пациентов

У нашего собеседника Дмитрия Мулендеева – регалий столько, что все и не упомнить. Мастер спорта России (фристайл, биг-эйр, слоуп-стайл), чемпион России (2016 - слоуп-стайл), серебряный призер чемпионата России (2018 - биг-эйр, слоуп-стайл), спортсмен сборной России по фристайлу, победитель этапа Кубка Европы по биг-эйру на польском курорте Котельнице в прошедшем сезоне, чемпион России по слоуп-стайлу. Уже не первый год Дмитрий является нашим пациентом, и сегодня он рассказывает, как все начиналось.

- Анализируя прошлое, мне все-таки кажется, что спортивная карьера началась с увлечения. Не было бы увлечения, не было бы и прыжков. Начало положила спортивная гимнастика - там я с 5 лет начал серьезно заниматься спортом. Фристайл освоил в 14 лет, а на горные лыжи встал еще раньше, в 12-13 лет. То есть на лыжной трассе я уже десять лет (улыбается). Самое запоминающееся выступление было в Красноярске, на чемпионате России по слоупстайлу. Я уже сделал сложную программу в финале и почти был победителем. И вот – момент напряжения: стартовал мой соперник, который может опередить меня, но… он ошибся, оценки были снижены... Мой настрой на лучшую прокатку остался со мной! И я поехал, и я повторил серию сложных трюков в финале! Легко ли быть победителем? Нет. Спорт – это конкуренция, это борьба за победу. Все смотрят на тебя, все ждут, когда ты ошибёшься…чтобы стать первыми.

О том, что фристайл и горные лыжи – занятие не для слабаков, мы знали. Насколько часто травмы случаются с нашими спортсменами?

- Скажу, что под конец этого сезона вся наша команда (напомним, Дмитрий – спортсмен сборной России и два года - действующий чемпион России) закончила его травмированной. Настолько высок травматизм, когда уровень сложности трюков и программы выступлений в целом становится очень высоким. Чаще всего страдают колени, что и случилось у обеих наших девочек, а в моем случае - это много разных микротравм, которые необходимо залечить. С чебоксарским Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования дружу с 2017 года, когда «порвал» колено. Скажу честно, не сразу доверился, но сейчас я чувствую себя здесь спокойно. Обратился именно к вам, потому что здесь работает хороший УЗИ специалист, который смог без МРТ оценить состояние моего голеностопа. Драндров Родион Николаевич, спасибо! Я прихожу в центр, чтобы восстановиться после высоких физических нагрузок, получаю магнитотерапию и процедуры ультразвука. Чувствую несомненное улучшение, ведь главное для меня – прыгать без боли уже послезавтра. Оценивая работу отделения медицинской реабилитации, скажу: специалисты заботливые и находиться здесь приятно. Мне колено в Германии оперировали и, кстати, условия здесь схожи! Сейчас моя цель - восстановиться к Чемпионату России. Прямо сейчас, когда я рассказываю вам об этом, до него остаётся меньше недели, а на лыжи я встану уже через пару дней. Это очень короткий срок.

Мы знаем, что Дмитрий по профессии – врач-стоматолог, с отличием окончил ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Помогает ли медицинское образование в спорте?

Да, помогает. Я могу сам оказывать себе необходимую помощь, понимаю важность разминки и растяжки. С заботой и вниманием отношусь к своему телу.

Традиционный вопрос – о спортивных планах на ближайшее будущее. Какова следующая планка? Совет юным спортсменам?

- Главная задача в настоящее время – успешно пройти отбор на Олимпиаду. Я сейчас к этому близок, осталось несколько соревнований, чтобы добрать отборочные очки. Если говорить про трюки, то есть один, над которым я работаю, - такое прыгают не больше 20 человек на планете. Совет юным спортсменам: чувствуйте своё тело, это вам поможет. Надо не только на других смотреть, но и себя чувствовать.

В тему: Центр активно строит новый реабилитационный корпус, в котором, как ожидается, разместится и отделение спортивной медицины. Уже сейчас обсуждается кадровый состав будущего отделения, планируемое к закупке современное оборудование и новейшие технологии восстановления после спортивных травм.