Пресс-центр

Подводим итоги работы в 2019 году


Категория: Новости центра

13 февраля 2020 года состоялось традиционное официальное мероприятие по подведению итогов работы Центра с участием руководителя Управления Росздравнадзора по Чувашскойй Республике Т.Н. Аносовой. С докладом-презентацией выступил главный врач Н.С. Николаев.

Освещая деятельность Центра, Николай Станиславович акцентировал внимание присутствующих на результатах и планах работы по научной и образовательной деятельности учреждения.

В 2019 году пересмотрен и разработан новый Стратегический план работы Центра на 2019-2023 годы с определением основных направлений совершенствования деятельности учреждения. Уже в 2019 году организовано два новых отдела: научно-образовательный и отдел маркетинга. Многое было сделано в плане информатизации процессов: внедрена электронная очередь в консультативной поликлинике и приемном отделении, введена электронная цифровая подпись в диагностических кабинетах, начал действовать единый федеральный телефонный номер, личный кабинет пациента интегрирован с МИС Медиалог, проведено более 70 телемедицинских консультаций. Кроме того, велись работы по подготовке к работе в системе маркировки лекарственных средств.

В 2019 году в Центре в стационарных условиях оказана медицинская помощь 8763 пациентам, в условиях дневного стационара – 751 (2018г. - 738). Выполнено 8638 операций: 8392 из них - в круглосуточном стационаре и 246 - в условиях «Хирургии одного дня» (в 2018г. – 234).

Всего же с начала работы в Центре выполнено 69289 операций в круглосуточном и 771 – в дневном стационаре, в том числе по поводу эндопротезирования крупных суставов (тазобедренный, коленный, плечевой) – 49471 (в среднем, около 6 тыс. операций в год).

Доля пациентов из других регионов составила всего 66,5%, по оказанию ВМП - 73,9%. Количество регионов, направляющих пациентов в Центр на амбулаторные консультации и оперативное лечение, увеличилось до 76.

Бригадой врачей-травматологов-ортопедов активно проводились выездные консультации – всего в 2019 году их было 17, в т.ч. 1 – за пределы республики.

Среднее число проводимых ежедневно оперативных вмешательств в круглосуточном стационаре увеличилось до 34 операций в 2019 году. Количество выполненных одним оперирующим врачом операций увеличилось в 2019 году до 381,5 операций в год, т.е. это тот объем, при котором класс специалиста поддерживается на достаточно высоком уровне (необходимый минимум - 100 оперативных вмешательств в год). Доля операций в день поступления составила в 2019 году 16,9%.

В 2019 году в Центре внедрены новые организационные технологии и технологии лечения:

  • Поставлена на поток миниинвазивная техника оперативного лечения позвоночника при врожденной патологии (бабочковидный позвонок)
  • Внедрены нейрохирургические операции по радиочастотной деструкции (аблации) фасеточных нервов
  • В рутинном режиме проводятся телемедицинские консультации с ведущими медицинскими организациями России
  • Приобретен и введён в эксплуатацию 3D-принтер для моделирования эндопротезов и печати вертлужного компонента в сложных клинических случаях протезирования тазобедренного сустава
  • Внедрена система O-Arm – мобильный интраоперационный компьютерный томограф (иКТ) с функцией навигационного контроля
  • Начато использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) в диагностическом блоке (в качестве пилотной площадки)
  • Введена электронная очередь в консультативной поликлинике
  • Укреплен штат поликлиники (открыт прием кардиолога, диетолога, увеличен амбулаторный прием врачей-травматологов-ортопедов, расширен прием пациентов в перевязочном кабинете).

Количество посещений в консультативной поликлинике увеличилось в 2019 году до 43874 (увеличение на 23,3% за 3 года).

Коллектив Центра постоянно нацелен на повышение своего потенциала, поиск новых идей, развитие перспективных направлений. В 2019 году зарегистрировано 3 патента на изобретения, еще 1 изобретение проходит регистрацию; опубликована 31 научная работа (всего за годы работы Центра – 273 статьи), опубликованы Методические рекомендации (1), готовится к печати монография по актуальным темам травматологии и ортопедии.

В 2019 году завершено 3 клинических исследования, находятся в стадии реализации еще 8 исследовательских программ по актуальным вопросам клинической работы Центра, в том числе совместная российско-германская клиническая апробация методики балансировки суставных поверхностей при эндопротезировании коленного сустава. Подготовлена программа клинической апробации метода пластики костно-хрящевых дефектов коленного сустава культивированной из аутохондроцитов хрящевой тканью (хондрографт).

Успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук 1 сотрудник, еще 1 врач начал обучение в аспирантуре и подготовку докторской диссертации.

Развивающаяся в центре научно-практическая деятельность достойно представляет результаты исследований на международных, российских и региональных конференциях и симпозиумах. В течение года сотрудники центра подготовили и продемонстрировали на российских и международных конференциях 59 научных докладов (в 2018г. - 37). В 2019 году делегация Центра впервые выступила с докладами на Международной конференции EFORT в Португалии, уже подана заявка и тезисы для участия в работе EFORT в 2020 году в Вене (Австрия).

Центр провел две масштабных Всероссийских научно-практических конференции - «Современные тенденции в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии» и «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии (с международным участием)».

В 2019 году нами получено свидетельство о регистрации Межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация хирургов коленного сустава» с представительством в Центре.

В 2020 году открывается очная и заочная аспирантура по травматологии и ортопедии – стартовая площадка для врачей, ведущих научную работу. В стадии завершения – подготовка тематических программ дополнительного профессионального образования по актуальным направлениям травматологии/ортопедии с перспективой получения образовательной лицензии, что позволит Центру вести обучение специалистов по различным клиническим направлениям в рамках НМО.

С 2013 года Центр является практической базой подготовки врачей-интернов и врачей-ординаторов кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова». В 2019 году в стенах Центра одновременно обучалось 15 врачей-ординаторов по специальности «Травматология-ортопедия». Молодые врачи под руководством наставников приняли активное участие в Конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге. На Международной олимпиаде ординаторов по специальности «Травматология и ортопедия» в Смоленске наши ординаторы вошли в десятку лучших в командном зачете, А.В. Алексеева заняла 18 место в личном зачете (из 71 участников).

Убедительную победу в республиканском конкурсе «Лучшая медицинская сестра-2019» одержала медсестра консультативной поликлиники Т.В. Антипова.

Старшая медсестра консультативной поликлиники Н.К. Васильева стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра».

В 2020 году плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (квоты), составляют 4826 случаев лечения по следующим профилям:

  • травматология и ортопедия – 4997 (первичное эндопротезирование - 3438, ревизионное эндопротезирование – 226, реконструктивные операции – 820, коррекция сколиоза - 76)
  • нейрохирургия – 229
  • педиатрия (реабилитационное лечение на Lokomat) - 37.

Задание по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2020 год утверждено в объёме 1468 случаев оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной – 1245 случаев, специализированной – 162 случая, медицинской реабилитации - 61.

Помимо количественных ориентиров в объемах помощи, определены и цели на 2020 год в следующих направлениях:

  1. Для повышения качества медицинской помощи:
    • ✔ Поддержание показателя послеоперационных инфекционных осложнений (не более 0,4%)
    • ✔ разработка и внедрение стандартов JSI (не менее 5
    • ✔ Участие в Премии Правительства Российской Федерации в области качества,
    • ✔ сокращение времени пребывания пациентов в приемном отделении (более трех часов – не более 15% пациентов)
  2. Для повышения доступности медицинской помощи:
    • ✔ сократить среднюю длительность госпитализации до 6,4 койко-дней
    • ✔ сокращение отказов в госпитализации (не более чем 13% от общего уровня госпитализированных
  3. Внедрить новые медицинские технологии и технологические процессы:
    • ✔ приобретение и внедрение в практику замещения хрящевых дефектов на основе технологии NTC chondrograft®
    • ✔ создание 3д моделей для планирования операций, объема остеотомии и возможности коррекции при деформации позвоночника (не менее 5)
    • ✔ боковой малоинвазивный доступ при операциях на позвоночнике (не менее 5)
    • ✔ приобретение лазерного аппарата и внедрение лазерной регенерация хрящевой ткани (не менее 30)
    • ✔ разработка и внедрение блока «Сестринский уход» в электронной медицинской карте стационарного пациента
    • ✔ применение квалифицированной электронной подписи материально-ответственными лицами при внутреннем перемещении материальных запасов (не менее чем в 10 подразделениях)
  4. Для обмена опытом, повышения профессионального мастерства сотрудников и командного взаимодействия:
    • ✔ организовать не менее 2 межрегиональных научных конференции (1 совместно с ESSCA)
    • ✔ обеспечить участие сотрудников в российских и международных конференциях, семинарах, мастер-классах (не менее 10 сотрудников)
  5. Для развития научно-образовательной деятельности:
    • ✔ получение образовательной лицензии, проведение образовательных курсов (не менее 5)
    • ✔ опубликовать научные статьи в российских и зарубежных журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых ВАК России и входящих в базу данных SCOPUS(не менее 20)
  6. Для удовлетворения потребности пациентов и сотрудников:
    • ✔ строительство 1 очереди пристроя ФЦТОЭ
    • ✔ строительство социальной гостиницы и расширение бюро пропусков (Николаев Ю.С.)
  7. Социально-ответственные мероприятия:
    • ✔ шефство над Коррекционной школой-интернатом п. Кугеси (не менее 3 мероприятий).

Работу Центра достойно оценила Т.Н. Аносова, отметив впечатляющие достижения и прекрасные перспективы её развития. Также Татьяна Николаевна ознакомила присутствующих с основными изменениями в законодательстве в сфере здравоохранения, пожелала коллективу успехов и дальнейшего совершенствования.

В заключение Николай Станиславович поблагодарил коллектив за отличную работу, пожелав Центру дальнейшего прогресса в клиническом, научном и финансовом плане.