Пресс-центр

После операции


Категория: СМИ о нас

Тамаре Константиновне не повезло — она поскользнулась и упала, получив перелом лучезапястного сустава. Теперь пытается восстановиться после травмы. 

Мы познакомились с женщиной в реабилитационном зале Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где она разрабатывала поврежденную руку на специальном тренажере. Аппарат сгибал и разгибал кисть — самой пациентке пока делать такие, казалось бы, простые движения еще тяжело. Да, в пожилом возрасте, особенно у женщин, «безобидных» травм не бывает.

Тамара Константиновна каждый день приезжает из Марпосадского района. «Далековато. Но как же без руки жить?! — вздыхает она. — Передержали мне гипс, рука сильно отекла, стала синего цвета, я не могла ею двигать. В центре мне назначили светолечение, массаж, механотерапию, и дома я сама постоянно занималась лечебной физкультурой. После первого курса стало гораздо легче. Сейчас решила повторить. Рефлексотерапию теперь назначили — практически сразу почувствовала положительный эффект».

 — Реабилитация после перелома костей лучезапястного сустава довольно длительная и трудоемкая. Настрой пациента очень важен: требуется характер, сила воли, упорство, — поясняет заведующая отделением медицинской реабилитации Роза Петрова. 

В первый раз «ЧН» рассказали о работе отделения, возглавляемого Розой Васильевной, пять лет назад. Время не прошло даром — новые кабинеты, оборудование и процедуры. Особенно поразил роботизированный декомпрессионный комплекс: пациентов укладывают на кушетку, пристегивают мягкими ремнями и как бы подвешивают в воздухе ногами вверх. На первый взгляд неудобное положение, и можно посочувствовать, но люди отвечали, что им, наоборот, очень комфортно. Комплекс помогает при болях в спине (остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска и т.д.), «вытягивает» позвоночник в трех плоскостях. Все настройки находятся под контролем компьютера, оператором работает врач.

 — Курсы лечения на этом аппарате можно использовать как монотерапию, так и комбинировать с любыми видами консервативного лечения. В комплексе лечение гораздо эффективнее, — отмечает мануальный терапевт Мария Карпеева. 

Кабинеты отделения находятся по всему зданию центра. Я едва поспеваю за заведующей, которая увлеченно проводит экскурсию. В идеальном варианте, конечно, нужен отдельный реабилитационный корпус, где пациенты могли бы проходить весь комплекс восстановительного лечения. Пока его строительство только в планах. Думается, эта заявка должна найти поддержку. Не случайно Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования стал одной из площадок пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации», стартовавшего 1 сентября 2015 года в 13-ти субъектах РФ, в том числе в Чувашии.

 — В нашей клинике применяются новейшие хирургические технологии (в медицинской среде используется термин «фаст трек», или «быстрый путь»), благодаря которым лечебный процесс значительно ускорился. Однако 50% успеха — это качественная реабилитация. Так что мы работаем в одной команде, — говорит завотделением. 

Цель пилотного проекта не только во внедрении нового оборудования, важно изменить сам подход к медицинской реабилитации. Наши специалисты прошли 450 часов дополнительного обучения в соответствии с Европейской программой подготовки врача по физической и реабилитационной медицине. Сертифицировано шесть врачей и шесть медицинских сестер. Повышение квалификации положительно отразилось на качестве работы. В первую очередь средний срок госпитализации больного сократился с 10,6 койко-дней до 7,4 койко-дней. Это важно и с точки зрения экономии финансов. Кроме того, за счет высвободившихся койко-дней есть возможность проводить больше операций, сокращается ожидание в очереди.

Источник: Чебоксарские новости