Анкилоз

Анкилоз — неподвижность в суставе как исход патологических изменений в нем. При этом наступает дегенерация хрящевого покрова суставных поверхностей с разрастанием соединительной фиброзной или костной ткани. Различают фиброзный анкилоз с разрастанием соединительной фиброзной и костный анкилоз с разрастанием костной ткани.

Основными причинами развития анкилозов являются заболевания суставов с дегенерацией и деструкцией, ревматоидный и псориатический артрит, болезнь Бехтерева, травматические повреждения - тяжелые внутрисуставные переломы, связанные с разрушением суставных поверхностей. Анкилоз является тяжелым вариантом исхода органических изменений ранее подвижного сочленения. Длительное пребывание в гипсовой повязке также способствует возникновению анкилоза сустава.

Симптомы

Анкилоз может развиться в любом суставе. Наиболее часто страдают коленный, височнонижнечелюстной сустав, суставы позвоночника, мелкие суставы запястий, пальцев. Основной симптом анкилоза – это невозможность совершить движение в пораженном суставе. Основная жалоба при фиброзном анкилозе — боль в суставе. При этом остаточные качательные движения сохранены.

Костный анкилоз характеризуется отсутствием болевых ощущений и каких-либо движений в суставе. При анкилозе сустава в функционально выгодном положении пользование конечностью возможно. В то же время, например, при анкилозе коленного сустава в положении сгибания или локтевого сустава в положении полного разгибания опорная функция нижней конечности становится невозможной, а верхней — малопригодной даже для самообслуживания.

Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием сустава.

Лечение

При фиброзном анкилозе применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение. При неэффективности консервативного метода требуется оперативное вмешательство, вплоть до пластики суставов путем замены разрушенного сустава протезом. При лечении костных анкилозов крупных суставов в порочном положении можно производить как корригирующие операции, направленные на создание правильной оси конечности, так и мобилизирующие, целью которых является восстановление движений в анкилозированном суставе. При эндопротезировании тазобедренных суставов применяются специальные эндопротезы, предотвращающие возможные последующие вывихи.

Проведение мобилизирующих операций можно рекомендовать больным с последствиями остеомиелита, перенесенного в детском возрасте. Больным с костными анкилозами в порочном положении показаны корригирующие операции. Исключением можно считать больных с множественными анкилозами в порочном положении, у которых затруднено самостоятельное передвижение и самообслуживание, — им показано эндопротезирование одного или нескольких анкилозированных суставов.

Показания к хирургическому лечению в условиях Центра определяет врач-травматолог-ортопед поликлиники во время очной консультации.

Записаться на прием к врачу-травматологу-ортопеду можно по телефонам

8-800-201-60-70 или 8 (8352) 70-60-70


Вернуться к списку