03 марта 2016 года, в день проведения первой операции 2009 году, в Центре прошла конференция, посвященная итогам работы Центра за 2015 год и планах на 2016 год.
Конференцию открыл главный врач центра, д.м.н. Н.С. Николаев с докладом «Отчет о деятельности ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» (г.Чебоксары) в 2015 году и план работы на 2016 год».
В докладе были представлены результаты работы учреждения в 2015году: объемы оказанной медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий в диагностике, лечении и реабилитации пациентов травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля и организационных технологий, важнейшие направления дальнейшего развития учреждения.
С начала работы центра КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ – 38 428, КОЛИЧЕСТВО ПОСЕЩЕНИЙ – 174 870
Плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, увеличились с 1800 в 2009 году до 4712 - в 2015 году, количество регионов – с 10 до 47, доля пациентов других регионов – с 19,3% до 79% соответственно.
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в программу обязательного медицинского страхования, увеличились с 1284 в 2014 г. до 1808 пролеченных пациентов в 2015 г. (в 1,5 раза), количество регионов - с 27 в 2014 г. до 34 в 2015 г., доля пациентов других регионов, кому оказана ВМП в ОМС, в 2015 году составила 74,4%.
Оказание платных услуг осуществляется с 2011 года (44 пациента), в 2015 г. специализированная медицинская помощь за счет внебюджетной деятельности оказана 373 пациентам.
География субъектов, откуда приезжают пациенты в центр, представлена не только близлежащими регионами, но и такими отдаленными, как Дальний Восток, Сибирь, Кавказ. Пациентами центра стали и жители стран ближнего зарубежья: Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана.
За время в центре пролечено14409 жителей Чувашской Республики (38,2%).
В Центре выполняется весь спектр операций на костно-суставной системе, 72% которых - эндопротезирование суставов, как первичное, так и ревизионное. По объему выполняемых операций по эндопротезированию суставов Центр входит в тройку учреждений России. Доля сложный и уникальных опертаивных вмешательств составила в 2015г. 35,5%.
В 2015 году в Центре внедрены новые технологии оперативного лечения:
- Имплантация постоянных электростимуляторов спинного мозга
- Малоинвазивные операции на позвоночнике
- Коррекция сколиотической деформации позвоночника:
- методика egg-shell
- удаление заднебокового полупозвонка через корень дуги только из заднего доступа с применением роботизированной навигационной установки spine assist
- Высокая тибиальная остеотомия с использованием методики «шарнирной» остеотомии под контролем компьютерной оптической навигации
В 2015 году в Центре зарегистрированы 3 случая смерти, показатель больничной летальности составил 0,4%; в 2011 и 2014 годах летальные случаи в Центре не зарегистрированы. Послеоперационные осложнения в 2015г. составили 1,5%, в 2010г. – 2,0%, в 2011 и 2012 гг. – 1,8%, 2013 г. - 1,4%, 2014 г – 0,9%.
С целью профилактики послеоперационных осложнений в Центре принят ряд мер:
- пересмотрена антикоагулянтная терапия
- пересмотрены сроки наложения турникета во время операции,
- внедрен УЗ-контроль парапротезной зоны при подозрении на инфекционное осложнение
- обследование пациентов, поступающих на ревизионное оперативное вмешательство, на MRSE
- усилен производственный контроль и др.
В 2015 г. подана заявка и одобрена в 2016г. о включении в научную платформу «Микробиология» с «Проектом по внедрению алгоритма ранней диагностики перипротезной инфекции при эндопротезировании коленного сустава».
Среднее число проводимых ежедневно оперативных вмешательств увеличилось с 10 в 2009 до 30 операций в 2015 году. Нагрузка на 1 врача травматолога-ортопеда составила в 2015 году 364 операции в год, т.е. это тот объем, при котором класс специалиста поддерживается на достаточном уровне (100 оперативных вмешательств в год). Доля операций в день поступления составила в 2015 году 11,9%.
Центр является одним из основоположников современных реабилитационных технологий после эндопротезирования суставов. С 2013 г. осуществляется реабилитация пациентов по трем группам реабилитации в зависимости от состояния пациента. Доля пациентов, проходящих реабилитацию по группе «Активная реабилитация» увеличилась с 11,6% в 2013г. до 50% в 2015г. 10,5%-7,4% пациентов выписываются из центра с дополнительной опорой на трость.
Из центра пациенты переводятся на II этап реабилитации, в отделение реабилитации на базе муниципальной клиники г.Чебоксары «Городская клиническая больница №1». В 2015г. переведено на II этап 15,4% пациентов, около 30% пациентов направляются на санаторно-курортное лечение. В 2015 г. Центр начал сотрудничать с ОАО «Санаторий «Чувашиякурорт» в плане послеоперационной реабилитации пациентов, за год пролечено 23 пациента.
В 2016 году Центр включен в пилотный проект Российской Федерации по медицинской реабилитации для отработки I этапа реабилитации пациентов с дгенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава с тотальным эндопротезированием сустава.
Применение современных организационных (планирование поступления и выписки, плановая операция в день поступления или на следующий день - средний предоперационный период составляет 1,3 дня, послеоперационная реабилитация в условиях муниципального учреждения) и медицинских технологий привело к средней длительности пребывания больного на койке – 7,7 дня. Показатель среднегодовой занятости больничной койки в центре увеличился в 2015 г. до 342,8.
В поликлинике Центра консультативная помощь оказана 31852 пациентам, 48,4% которых жители других субъектов Российской Федерации. В 2015 г. в работу поликлиники внедрены современные организационные технологии, информационная поддержка пациентов:
• Увеличение мощности дневного стационара до 4 коек
• Пейджерная система вызова постовой медсестры
• Организация сервисно-информационного центра на 2 рабочих места
• Справочная
• Заказ билетов
• Запись на консультативный прием и диагностические обследования
• Оптимизация работы регистратуры
• Увеличен штат до 4 человек
• Расширение функций – медицинский регистратор-кассир
• Использование имеющейся диагностической базы для диспансеризации населения, медицинских осмотров
• ОАО «Элара», ОАО «Лента»
Продолжается активная деятельность Кабинета профилактики и лечения остеопороза. В 2015 г. проведены следующие мероприятия:
- Конкурс детского рисунка «Пейте дети молоко – будете здоровы!»,
- Конкурс шуточных стихов «Здоровое питание – здоровые кости!»,
- Конкурс рецептов и блюд для здоровья костей
- «Уроки здорового питания» в школах (3 школы, 85 учеников)
- Спортивное соревнование «Любите свои кости - без травм ходите в гости!»
- Участие в Фестивале молока 2015
- Прогулка с врачом по-скандинавски «Шагай к здоровью и активному долголетию!» с Руководителем департамента развития Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Александром Мамонтовым – 50участников (11.10.2015)
- Рисунки детей сотрудников - победителей конкурса «Пусть моя мама всегда будет сильной и здоровой» представлены в календаре на 2015г. на Международном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и болезням костно-мышечной системы в Милане (Италия).
В августе 2015 проводилась акция «Диагностика и лечение ранних стадий остеоартроза», желающие пройти лабораторную и инструментальную диагностику и получить консультацию врача травматолога-ортопеда с назначением лечения и рекомендациями по реабилитации, в декабре 2015г. – акция на все диагностические обследования.
Коллектив Центра постоянно нацелен на повышение своего потенциала, поиск новых идей, развитие перспективных направлений. За 7 лет работы зарегистрировано 8 патентов на изобретения, 2 из которых в 2015году. Сотрудниками Центра выпущено и опубликовано более 100 научных статей, в том числе с участием иностранного специалиста - доктор Университетской клиники Ульдис Кестерис (Швеция). В 2015 году завершено 1 клиническое исследование, опубликовано10 статей, в т.ч. 10 ВАК, 20 тезисов, издано 1 учебно-методическое пособие, 1 руководство для пациентов.
Развивающаяся в центре научно-практическая деятельность достойно представляет результаты исследований на международных, российских и региональных конференциях и симпозиумах. В 2015 году сотрудники центра представили 28 докладов на российских и международных конференциях, в т.ч. мастер-классы, 26 выступлений на общебольничных конференциях
Специалисты Центра активно делятся своим практическим опытом. С 2011 году на базе созданного в Центре Обучающего центра отработки практических навыков и стажировки на рабочем месте проходят семинары для врачей травматологов-ортопедов не только Чувашской Республики, но и других регионов России. С 2013 года Центр стал практической базой подготовки интернов и ординаторов кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им.И.Н.Ульянова». С 2013-2014 учебного года на базе Центра обучается 6 ординаторов и 6 интернов по специальности травматология-ортопедия.
Впереди новые цели:
• - Повышение качества медицинской помощи
• сокращение времени пребывания пациентов в приемном отделении (более трех часов – не более 15% пациентов)
• сокращение послеоперационных инфекционных осложнений (не менее чем на 30 %)
• взаимодействие с МО и ОУЗ регионов с целью снижения отказов в госпитализации (до 10%)
• апробация на ТОО№2 профессиональной модели «универсальной медицинской сестры»
• участие в конкурсах EFQM, «100 лучших товаров России»
• Повышение доступности медицинской помощи
• сокращение средней длительности госпитализации до 7,5 койко-дней
• внедрение амбулаторной хирургии
• участие в пилотном проекте по оказанию реабилитационной помощи
• мобильное приложение сайта Центра
• личный кабинет пациента на сайте Центра
• Новые медицинские технологии и технологические процессы
• эндоскопические технологии в спинальной хирургии
• микрохирургические операции с использованием свободного лоскута на сосудистой ножке
• Научно-образовательная деятельность
• Участие в клинической апробации
• Публикации научных статьи (не менее 15)
• «Школа остеосинтеза» (не менее 3 циклов)
• Удовлетворение потребности пациентов и сотрудников
• Начало строительства эко-стоянки для автомобилей
• Социальная ответственность
• Шефство над Коррекционной школой-интернатом п. Кугеси
• Благотворительные акции (не менее 3)
Сотрудничество с детскими образовательными учреждениями