Для чего применяется? Компьютеризованный комплекс позволяет оценить форму и деформации стоп ребенка или взрослого в трех плоскостях. Также можно выполнять тесты для оценки функций стопы: изменение высоты свода при изменении нагрузки на неё (стоя на двух ногах, на одной и пр.); пальцевую пробу и т.п. Применяется для диагностики состояния стоп, определения показаний к лечению и ортопедическому обеспечению, наблюдения за динамикой развития стопы, возрастных и патологических изменений, результатов лечения, оценки эффективности некоторых ортопедических элементов (например, влияния супинатора/пронатора на положение заднего отдела стопы пациента). Кроме того, комплекс позволяет анализировать рентгенограммы стопы (если они есть у обследуемого), что особенно важно для призывников, при выраженных деформациях стоп, переломах, после операций.
Механизм действия и преимущества комплекса «ДиаСлед»:
Кому это показано? Комплекс помогает врачу-ортопеду выработать адекватные требования к конструкции ортопедического изделия, оценить его эффективность и произвести подгонку индивидуально для каждого пациента; точнее настраивать протезы нижних конечностей при обучении ходьбе на протезах; помогает увидеть реальные результаты реабилитации пациента при обучении ходьбе.
Как это происходит? Пациенту надевают обувь с вложенными функциональными стельками комплекса «Диаслед». На экране появляется соответствующий по размеру обчерк стопы с картиной распределения давления по стопе в статике или динамике, по которому врач определяет аномалии распределения давления и вид патологии, что позволяет определить стратегию лечения и вид ортопедического обеспечения.
Основные области применения аппарата Диаслед:
- ортопедия;
- травматология;
- протезирование;
- эндопротезирование;
- мануальная терапия;
- спортивная медицина.