Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Вы здесь: Главная > СМИ о нас > Чебоксарская травматология на гребне волны

Чебоксарская травматология на гребне волны


Категория: СМИ о нас

С каждым днем увеличивается число проведенных оперативных вмешательств в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, расположенном в городе Чебоксары.

24 марта в центре успешно прошла сотая операция с применением высоких технологий. Пациентке 54 лет, жительнице Чувашской Республики, было проведено эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей хирургу во время операции учесть множество нюансов, влияющих на результат замещения сустава: уровень костных резекций, расположение компонентов эндопротеза, баланс мягких тканей и др.

Центр решает широкий круг вопросов по диагностике и лечению заболеваний опорно-двигательной системы, как у взрослых пациентов, так и у детей. О его работе рассказал главный врач, к.м.н. Николай Станиславович Николаев.
- Когда создавался центр, какие задачи перед ним ставились?
- Наш центр был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Всего по Российской Федерации было принято решение о строительстве 15 центров высоких медицинских технологий. Мы первые из 5 центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования, строящихся в рамках нацпроекта в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 года № 139 «О строительстве Федеральных центров высоких медицинских технологий». До нас был открыт только центр сердечно-сосудистой хирургии в городе Пензе. В ближайшее время должен открыться Астраханский центр сердечно-сосудистой хирургии.

Строительство центра началось в 2006 году. Проект предусматривал вложение финансовых средств как со стороны РФ, так и региона. Зона ответственности региона включала в себя строительство нулевого цикла, инженерных коммуникаций, системы жизнеобеспечения (котельная, трансформаторная подстанция, проходные) и т.д.
- Выбор Чувашии как региона для строительства центра был не случаен?
- Здесь велика роль Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова. Чувашия это динамично развивающийся регион, в отрасли здравоохранения в том числе. Наша республика участвует практически во всех пилотных проектах и направлениях, реализуемых в РФ, например по строительству федеральных центров. Сейчас Чувашия участвует в проекте по со¬вершенствованию оказания медицинской помощи в ДТП, оснащению и модернизации службы крови и многих других. Это общий показатель того, что в республике дела никогда не расходятся со словами, то есть любое начинание имеет логическое завершение в виде конкретных дел. Поэтому руководство Российской Федерации было уверено, что на чувашской земле этот центр будет построен. Проект реализуется в лучшем виде, и сегодня мы видим плоды задуманного 2,5 года назад.

Задачи центра были определены изначально — это оказание высокотехнологичной медицинской помощи (в данном случае по специальностям травматологии и ортопедии), плановая медицинская помощь, которая оказывается в соответствии с государственным заданием на оказание ВМП и распределяется Минздравсоцразвития России.

В структуре федерального центра есть консультативная поликлиника для взрослых и детей; 3 взрослых и одно детское травматолого-ортопедические отделения, способные одновременно проводить стационарное лечение 165 пациентов; 5 операционных залов; отделение интенсивной терапии на 18 мест, клинико-диагностическая лаборатория, позволяющая осуществлять широкий спектр общеклинических, биохимических, иммунологических и других исследований; отделение лучевой диагностики, оснащенное рентгенодиагностическим, ультразвуковым оборудованием, компьютерным и магнитно-резонансным томографами.

От всей медицинской помощи, которую мы оказываем, около 80% занимает эндопротезирование крупных суставов. Также в центре проводятся операции на позвоночнике, микрохирургические вмешательства, операции по детской ортопедии, связанные с пороками развития, дисплазиями тазобедренного сустава, сколиозами и т.п.
- Какие уникальные операции выполняются на сегодняшний день, и какие планируется освоить в перспективе?
- Задача подобных центров, как наш, - внедрение отработанных технологий, которые существуют на российском и мировом рынках медицинских услуг ВМП. Специалисты клиники владеют техникой сложнейших операций: эндопротезирование суставов, артроскопия крупных суставов, вертебрологические и нейрохирургические операции, в т.ч. эндоскопические. Эндопротезирование выполняется с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей имплантировать протез с максимальной точностью.

В 2006 году, когда началось строительство, параллельно проводилась подготовка медицинских кадров и проводились организационные мероприятия для выстраивания цепочки медицинской логистики от поступления пациента (внесения в реестр) до прохождения лечения и реабилитации. Мне кажется, нам удалось этого достичь. На сегодня есть готовый реестр пациентов по республике, включающий около 2500 человек, как взрослых, так и детей. Это говорит о том, что мы знаем конкретных пациентов, нуждающихся в тех или иных операционных вмешательствах. После тщательного обследования они поступают на лечение подготовленными. Взаимодействие подобных центров с муниципальным звеном играет важную роль, поскольку наши специалисты имеют дело с очень тяжелым контингентом — пациенты в основном старшего возраста, как правило, с сопутствующими хроническими заболеваниями.

После проведения операций больные переводятся на этап реабилитации, который создан на базе крупнейшей муниципальной клиники города Чебоксары «Городская клиническая больница № 1», в ее отделении реабилитации. В дальнейшем эти пациенты проходят двухнедельную реабилитацию, обучаются бытовым навыкам, учатся жить с протезом. На этом этапе им могут назначить лечебную физкультуру, механотерапию и другое.

Именно реабилитация в комплексе дает положительный эффект. Данная система освоена и применяется на протяжении последних 2-3 лет, поскольку первые операции по протезированию суставов проводились на базе Республиканской клинической больницы. До открытия центра там было выполнено более 300 подобных операций.
- Как подбирались и готовились кадры для центра?
- В центре работают 376 сотрудников. Это 71 квалифицированный врач и 127 медицинских сестер, прошедших стажировку в ведущих клиниках России, Европы и США. Имеются специалисты различного профиля: травматологи-ортопеды, терапевты, педиатры, хирурги, нейрохирурги, урологи, гинекологи, неврологи, рентгенологи, бактериологи, врачи лабораторной и ультразвуковой диагностики и другие специалисты.

На сегодняшний день мы пока не укомплектованы кадрами на 100%, поскольку еще находимся на этапе запуска. В ближайшее время отделения заполнятся пациентами и будут работать в полную мощность. Соответственно будет увеличиваться и коллектив.

В вопросе подготовки кадров нам очень помогли коллеги из Санкт-Петербурга. Врачи-травматологи центра прошли специализированную 3-месячную подготовку на базе Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. Что касается других специалистов, то здесь тоже шла активная подготовка: рентгенологи и реабилитологи готовились для работы на уникальном оборудовании в специализированных учреждениях Нижнего Новгорода и Москвы.

Медицинские сестры прошли краткосрочные курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, а средний и младший медицинский персонал комплектовался на основе конкурсного отбора.
- Как руководитель центра, что вы можете сказать о коллективе?
- Я считаю, что тот коллектив, который сложился, — молод, целеустремлен, энергичен, амбициозен и высокопрофессионален. Хочется отметить, что у всех есть огромное желание работать качественно и с отдачей. Думаю, что с такой командой у нас все получится.
- Из каких регионов к вам направляются пациенты, и какие это больные?
- На сегодняшний день мы имеем квоты по Чувашской Республике и по Нижегородской области. Центр задуман как межрегиональный для обслуживания не менее 6-7 близлежащих регионов. На сегодняшний день, кроме имеющихся квот, есть уже заявки и обращения из Республики Татарстан и Республики Марий Эл. Я думаю, что по итогам первого полугодия в работе нашего центра госзадание будет скорректировано и жители соседних регионов смогут получать медицинскую помощь.
- Николай Станиславович, поделитесь планами на будущее в работе центра.
- Планы у нас большие и амбициозные. Есть интересные проекты, которые мы хотим реализовать, но задача номер один — это выйти на плановую мощность. Именно тогда можно будет думать и о дальнейшем внедрении суперсовременных технологий в работе. На сегодняшний день уровень оказываемой медицинской помощи соответствует всем стандартам. К примеру, протезирование коленного сустава мы осуществляем с помощью навигационной системы. Подобное оборудование есть не в каждой ведущей российской клинике. Хочется подчеркнуть, что мы имеем не только диагностические и клинические, но и великолепные технические условия.
- К вам попадают только самые тяжелые пациенты?
- Нельзя сказать, что однозначно так. Это те пациенты, которым требуется применение в лечении новых технологий с использованием современного дорогостоящего оборудования, имплантов, протезов, конструкций. Конечно, прежде чем пациент попадает в центр, он проходит отборочную комиссию, где принимается индивидуальное решение о госпитализации того или иного больного.
- Проводятся ли для специалистов центра дополнительные мастер-классы?
- Да, они у нас проходят периодически. Недавно в нашем центре были коллеги из Татарстана. Сложились партнерские отношения с коллегами из Санкт-Петербурга, из института им Р. Р. Вредена, активно сотрудничаем с научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г. И. Турнера. Есть неплохие результаты сотрудничества с институтом нейрохирургии им. А. Л. Поленова (Санкт-Петербург). Наши доктора проходили стажировку в Новосибирске, молодые доктора приехали из Саратова. Зона взаимного сотрудничества достаточно широка.
- Что дает такое сотрудничество?
- Прежде всего, это обмен опытом, мнениями. Профессиональная группа не должна жить и работать замкнуто. Люди должны общаться, делиться наработками. Только в таком взаимодействии может быть прогресс в отрасли, в частности в нашей специальности. Я считаю, что на сегодняшний день наши специалисты неплохо интегрированы в российскую и европейскую сеть ортопедии и травматологии. Чтобы быть на гребне волны, необходимо общаться с коллегами, потому что без этого немыслимо любое дело.

Экскурсия по европейского уровня Центру

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию расположен в самом центра города Чебоксар. Он стоит на пересечении маршрутов городского общественного транспорта с выходом на железные дороги, речной порт, аэропорт международной категории, на территории специализированного медицинского городка, где функционируют республиканские кардиологический и онкологический диспансеры, Детская республиканская клиническая больница с центром восстановительного лечения, протезно-ортопедическое предприятие…

Это высокоспециализированное учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи травматолого-ортопедического профиля, оснащенное современным медицинским оборудованием по мировым стандартам, имеющее большой кадровый потенциал.

В Центре проводится высокотехнологичное хирургическое лечение пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Лечебные программы выполняются с использованием самых современных медицинских технологий. Лечение всегда планируется с учетом индивидуальных особенностей пациента: его возраста, степени тяжести и хода заболевания, дальнейших перспектив трудовой и социаль¬ной активности.

Все специалисты имеют большой практический опыт и высокую квалификацию. Для пациентов созданы комфортные условия пребывания, учитывающие специфику потребностей пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата.

Чтобы познакомиться с работой центра изнутри, отправимся на небольшую экскурсию.

Диагностика — один из важнейших этапов

Госпитализация в Центр плановая, и в настоящее время проводится по направлению органов управления здравоохранением регионов. Центр гарантирует пациентам индивидуальный высокопрофессиональный подход к организации лечения на уровне самых последних достижений в медицине.

Как правило, при поступлении на лечение в Центр пациент уже имеет все результаты медицинского обследования. В то же время, если эти результаты не совсем актуальны или в процессе обследования появилась необходимость дополнительного обследования, Центр, располагая широким спектром диагностического оборудования, может провести полное обследование пациента.

Перед нами клинико-диагностическая лаборатория Центра, которая оснащена по последнему слову медицинской техники. Здесь проводят лабораторные, а именно общеклинические, гематологические, цитологические, биохимические, коагулологические, иммунологические и микробиологические исследования, имеющие высокую аналитическую и диагностическую надежность.

Также в Центре работают отделения лучевой и функциональной диагностики. О таком методе исследования, как рентгеновская денситометрия, стоит сказать особо. Это уникальный метод ранней диагностики остепороза с целью профилактики патологических переломов. В ходе исследования определяют минеральную плотность костной ткани с помощью рентгеновского излучения с минимальной лучевой нагрузкой, равноценной получаемой за одну поездку в метро. Надо отметить, что далеко не во всех регионах России могут провести данный метод исследования.

Все для комфорта пациентов

Вот мы добрались до отделений. Давайте заглянем в палаты, которые здесь одно- и двухместные. Они оборудованы необходимыми медицинскими установками, подачей кислорода, ванной комнатой (туалет, душ), холодильником, телефоном, сейфом для личных вещей. В детском отделении предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка.

С первых дней после операции начинается ранняя восстановительная терапия по индивидуальной программе. Непосредственно после стационарного лечения реабилитация проводится на базе многопрофильного муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 1» г. Чебоксар, оснащенного современным реабилитационным оборудованием. С пациентами занимаются физиотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре, используется аппарат для пассивной разработки движений суставов по индивидуальной программе.

Одним словом, в этом Центре созданы все условия для лечения и пребывания больных травматологического профиля. Это и коридоры, процедурные, палаты, комнаты гигиены и многое другое. Однако, несмотря ни на что, без человечного и профессионального отношения к пациентам положительного результата не добиться, важным остается человечное отношение к больным. И сотрудники Центра это понимают.

Автор: Медико-фармацевтический вестник Татарстана от 30 апреля 2009г.