Пациентам

Правила внутреннего распорядка

Внутренний распорядок дня работы травматолого-ортопедических отделений


06.00-06.30 Подъем пациентов, термометрия, измерение АД и ЧСС
06.30-07.00 Утренний туалет
07.00-07.45 Лечебно-диагностические процедуры
07.45-08.00 Смена дежурств медицинского персонала
08.00-08.15 Утренняя конференция персонала в отделении
08.30-09.00 Завтрак
09.00-14.00 Лечебно-диагностическая работа и реабилитационные мероприятия
12.30-13.00 Обед
14.00-16.00 Отдых (дневной сон)
16.00 Полдник
16.00-16.30 Термометрия, измерение АД и ЧСС
16.30-20.00 Лечебные процедуры и реабилитационные мероприятия
17.00-19.00
10.00-12.00
(выходные)
Посещение пациентов родственниками и прием передач
17.30-18.00 Ужин
18.00-20.00 Подготовка к операции и диагностическим исследованиям
19.00-21.00 Обход дежурного врача пациентов, находящихся под наблюдением
20.00 Легкий ужин
21.00-22.00 Вечерний туалет
22.00-06.00 Отдых (ночной сон)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

  1. Общие положения.
    1.     Правила пребывания пациентов в Центре являются организационно-правовым документом, составленным на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 16 ноября 1987 года № 1204 «О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях» и в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», Федеральным законом от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010г. №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и Письмом первого заместителя министра Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 мая 2016г №15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)».
    2.     Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов Центра, а также иных лиц, обратившихся в Центр, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
  2. Инструктивно-методические указания
    об организации лечебно-охранительного режима в Центре.
    1.     Лечебно-охранительный режим в Центре - это порядок, предусматривающий создание наилучших условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности пациентов в быстрейшем и полном выздоровлении.
    2.     Лечебно-охранительный режим включает в себя следующие элементы:
      •   температурный режим, освещение и вентиляцию,
      •   санитарный режим,
      •   личную гигиену пациентов и персонала,
      •   работу всех служб и подразделений,
      •   правила внутреннего распорядка.
    3.     Должностной обязанностью всего медицинского персонала является правильная организация и непременное соблюдение лечебно-охранительного режима. Уровень и качество лечебно-охранительного процесса в значительной мере определяется не только профессиональными знаниями и навыками медицинского персонала и степени технической оснащенности учреждений, но и культурой медицинского персонала, этическим воспитанием, доброжелательным его взаимоотношением с пациентами, особенно с детьми и их родителями, а также с коллегами по работе.
    4.     В своей работе с пациентами, общении с коллегами персонал Центра должен руководствоваться «Этическим кодексом сотрудников ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г.Чебоксары)».
    5.     Лечебный процесс пациента при госпитализации в круглосуточный стационар Центра начинается с приемного отделения. Необходимо учитывать, что на лечебный процесс оказывает влияние организационная работа персонала, поэтому обстановка, с которой сталкивается пациент, отношение, поведение и внешний вид персонала должны поддерживать в пациенте уверенность в том, что именно в больнице он быстро восстановит свое здоровье.
    6.     Четкость работы - обязательное требование для приемного отделения Центра. Все должно делаться быстро, но в тоже время без лишней спешки и суеты, не в ущерб интересам пациента.
    7.     Особое значение в первые часы поступления пациента приобретает внимательное отношение, вдумчивый подход к оценке соматического и психического состояния.
    8.     Каждого поступающего пациента встречает медицинский персонал приемного отделения, медицинская сестра готовит пациента к врачебному осмотру, а младший медицинский персонал осуществляет сопровождение и, при необходимости, транспортировку пациентов по маршруту до стационарного отделения. Опрос и сбор сведений для заполнения медицинской карты стационарного больного производится исключительно врачом, им же определяются способы санобработки и транспортировки пациента в отделение, которое осуществляются под наблюдением и при непосредственном участии среднего медицинского персонала.
    9.     Большое значение имеет правильное размещение пациентов по палатам, с учетом не только характера заболевания, но и возраста и других особенностей пациента.
    10.     ;В целях исключения всех моментов, нарушающих тишину и покой в Центре, весь медицинский и обслуживающий персонал в палатах и коридорах должен говорить тихо, вполголоса. В вечернее время необходимо включать ночное освещение, которое обеспечивает выполнение медицинского назначения пациенту без нарушения покоя остальных пациентов в палате. Уборку в палатах и коридорах проводить в часы бодрствования пациентов.
    11.     Добиться тишины в отделении можно только в том случае, если сами пациенты поймут ее необходимость и будут сознательно относиться к установленному лечебному распорядку дня. Для этого с каждым пациентом, поступившим в стационар, медицинская сестра-координатор или медицинская сестра палатная должна провести беседу о необходимости оберегать не только свой покой, но и покой других пациентов.
    12.     Заведующие отделениями, лечащие врачи и медицинский персонал отделений, производя обход, либо выполняя процедуры, не должны внушать пациенту опасения за неблагоприятный исход своего заболевания. Разбор и обмен мнениями производится вне палаты, в отсутствие пациента.
    13.     Особое внимание должно уделяться предоперационному состоянию пациента. Отсутствие подготовки пациента к операции (беседа врача с пациентом о необходимости операции, ее сущности, сведения о результатах обследования, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения), заставляет пациента находиться в чрезвычайно напряженном состоянии, ухудшающем его самочувствие, и не редко, имеющем место отмену операции без медицинских показаний к этому.
    14.     Борьба с болью - одна из основных проблем и правильное ее разрешение имеет особое значение в лечении пациента. Процедуры, вызывающие боль, не дают той терапевтической эффективности, которую можно было бы от них ждать. Поэтому все манипуляции (перевязки, инъекции и др.) - должны производиться чрезвычайно осторожно, с применением во всех возможных случаях современных способов обезболивания и с предварительной подготовкой пациента.
    15.     Лечебное питание является одним из методов комплексной терапии. Назначение диеты производится дифференцированно, с разъяснением пациенту его сущности и значения точного ее соблюдения. Родственники и знакомые пациента должны соблюдать указания в отношении пищевых продуктов, которые могут быть переданы при посещении.
    16.     Свидания с родными оказывает на пациента самое благоприятное влияние, поэтому организация должна быть такой, чтоб это не нарушало общего режима Центра.
    17.     Одним из основных условий, обеспечивающих успех лечения, является преемственность "поликлиника - стационар - поликлиника".
    18.     Работа врача в поликлинике требует всестороннего развития, клинического кругозора, от него зависит действенность всех лечебно - профилактических мероприятий.
    19.     В поликлинике необходимо создать обстановку четкой организации работы всех служб и кабинетов, приветливости и доброжелательности сотрудников.
    20.     Продуманной, красиво оформленной, современной и полной должна быть информация в вестибюлях и холлах поликлиники, и какой бы теме не были посвящены медицинские стенды, они должны вести пропаганду здорового образа жизни.
    21.     Особые требования предъявляются к оформлению детского отделения поликлиники, а также поведению их сотрудников. Чуткость, ласковый голос, умение общения с больным ребенком, сострадание к его боли - неизменные качества медицинского персонала.
    22.     К каждому пациенту, проходящему лечение в поликлинике, требуется такой же вдумчивый и внимательный подход, как и в стационаре. При обслуживании пациента врач должен подробно разъяснить пациенту (его родным и близким) в доступной форме значение сделанных медицинских назначений, необходимость соблюдения определенного режима и правил личной гигиены и профилактики.
    23.     Сведения о своей болезни пациент должен получать от лечащего врача. Пациент имеет право непосредственно ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. По требованию пациента ему предоставляются копии медицинских документов.
    24.     Родственники имеют право получать информацию о состоянии здоровья пациента (с его согласия) непосредственно от лечащего врача. Информация врача должна быть конкретной и правдивой, без ненужной детализации и использования малопонятных медицинских терминов, излишних заверений и обещаний.
    25.     Весь персонал Центра должен строго соблюдать лечебно-охранительный режим.
  3. Права пациента
    Во время пребывания в отделениях Центра на лечении и в целях скорого выздоровления пациенты имеют право на (ст. 19 Федеральный закон от 09.11.2011г. ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»):
    1.     выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом,
    2.     профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям,
    3.     получение консультаций врачей-специалистов,
    4.     облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами,
    5.     получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья,
    6.     получение лечебного питания,
    7.     защиту сведений, составляющих врачебную тайну,
    8.     отказ от медицинского вмешательства,
    9.     возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи,
    10.     допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав,
    11.     допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
  4. Обязанности пациента.
    Во время пребывания в отделениях Центра на лечении и в целях скорого выздоровления пациенты обязаны (ст. 27 Федеральный закон от 09.11.2011г. ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»):
    1.     заботиться о сохранении своего здоровья,
    2.     проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний,
    3.     соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
  5. Правила поведения пациента.
    Во время пребывания в отделениях Центра на лечении и в целях скорого выздоровления пациенты должны:
    1.     содействовать оформлению законодательно установленных медицинских документов (в т.ч. информированные согласия и отказы от медицинского вмешательства), связанных с оказанием медицинской помощи,
    2.     соблюдать в круглосуточном стационаре Центра лечебный распорядок дня,
    3.     находиться в палатах круглосуточного и дневного стационаров Центра во время обхода врачей, в часы врачебных манипуляций,
    4.     точно выполнять назначения лечащего врача,
    5.     заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению,
    6.     уважительно относиться к работникам Центра и другим пациентам,
    7.     предоставить лечащему врачу данные предварительных исследований и консультаций специалистов, проведенных в иных медицинских организациях (при их наличии), а также сообщить все известные сведения о состоянии своего здоровья, в т.ч. об аллергических реакциях на лекарственные средства, наследственных, инфекционных, психических и других заболеваниях в семье, иных факторах, которые могут повлиять на ход лечения, включая информацию о злоупотреблении алкоголем, наркотическими препаратами или токсическими средствами,
    8.     информировать лечащего врача обо всех перенесенных заболеваниях, противопоказаниях, а также обо всех изменениях в состоянии здоровья при получении назначенного лечения и лекарственных препаратов,
    9.     во время наблюдения и лечения не использовать препараты, назначенные специалистами других медицинских организаций без уведомления об этом лечащего врача,
    10.     сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи,
    11.     при нахождении в круглосуточном стационаре принимать от посетителей только те продукты питания, которые разрешены в Центре,
    12.     при нахождении в круглосуточном и дневном стационарах, если допускает состояние здоровья, самостоятельно убирать и содержать в чистоте и порядке свою койку и прикроватный столик; ничего не хранить под подушками и матрацем,
    13.     не нарушать тишину в палатах и коридорах Центра,
    14.     бережно обращаться с оборудованием и инвентарем в Центре (за порчу мебели, оборудования, инвентаря и иного имущества в Центре, происшедшую по вине пациентов, последние несут материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ),
    15.     соблюдать правила пожарной безопасности (не пользоваться в палате электрокипятильниками, электрическими грелками, а так же тройниками и удлинителями; устанавливать личную бытовую электроаппаратуру только с согласия заведующего отделением),
    16.     не курить на территории и в помещениях Центра (ст. 12 Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»),
    17.     не употреблять спиртные напитки, наркотические средства, психотропные и токсические вещества не в медицинских целях на территории и в помещениях Центра,
    18. не рекомендуется приносить с собой ценные вещи, деньги (администрация Центра не несет ответственности за сохранность личных вещей пациентов, оставленных ими без присмотра),
    19.     не покидать самовольно (без разрешения лечащего врача) стационарные отделения.
  6. Порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента.
    1.     Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
    2.     Пациенту, законному представителю, (опекуну, попечителю) информация о состоянии здоровья предоставляется в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
      - Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве (ст. 35, Гражданский кодекс РФ).
      - Полномочия законного представителя должны быть выражены в доверенности выданной и оформленной в соответствии с законом, удостоверены в нотариальном порядке (ст. 53, Гражданский процессуальный кодекс РФ).
    3.     Сведения о том, кому из близких может передаваться медицинская информация, заносятся со слов пациента в медицинскую карту стационарного больного (в информированном добровольном согласии) и подписываются пациентом.
    4.     Информация, составляющая врачебную тайну, может предоставляться без согласия пациента и его законных представителей только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (по запросу органов дознания и следствия, суда и т.д.).
    5.     Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту или его законным представителям против его воли.
    6.     В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания сообщается информация родственникам (супругу, супруге, детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ст.22 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
    7.     При разглашении врачебной тайны, лица, виновные в этом, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства.
  7. Ответственность пациента.
    1.     Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, обязаны соблюдать настоящие Правила и рекомендации лечащего врача.
    2.     Нарушение Правил, лечебно-охранительного, санитарно- противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
    3.     За нарушение режима и Правил пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.