Путь от ассистента до профессора

Категория: Истории пациентов
«Больничной карты не существовало до 78 лет,» - говорит героиня рубрики “Истории пациентов Федерального центра травматологии и ортопедии” Васильева Валентина Николаевна.

Почему же мы взяли интервью у Валентины Николаевны?
Просто мы никогда не встречали кавалера ордена Франции “Академическая пальма” и решили, что нашим читателям станет интересно познакомиться.
Стоит пояснить, что данный орден был учрежден в 1808 году Наполеоном.
Награда вручается деятелям науки и культуры за выдающиеся заслуги в развитии литературы и искусства. Кандидатуры кавалеров ордена утверждает премьер-министр Франции по представлению министра образования страны.

-   Валентина Николаевна, вы рассказывали, что ранее никогда не болели, не брали больничных листов и даже не сталкивались с температурой, как вы оказались в нашем центре?
-   Заболела я  совершенно неожиданным образом, обнаружив у себя боли в области поясницы.  Поскольку с подобным никогда не сталкивалась, то обратилась к врачу. Мне сделали снимок, на котором выявили коксартроз 3 степени.
-   Коксартроз - это артроз тазобедренного сустава, характеризуется прогрессирующим течением, - поясняет оперирующий врач травматолог-ортопед Малюченко Леонид Игоревич.
-   Но ранее меня ничего не беспокоило, я даже не подозревала о наличии данного заболевания, поэтому консервативное лечение мне уже не подходило. Запросив квоту на операцию, я погрузилась в вопрос основательно и обнаружила, что ваш центр обладает очень хорошей репутацией. Некоторые мои знакомые после операции,  проведенной у вас, двигаются без опоры и без болезненных ощущений. Ваши врачи запустили новый виток их жизни.

Мы не можем разглашать вам названные имена, но всем сотрудникам центра было  крайне приятно услышать слова благодарности в свой адрес.

-   Понимаете, я не люблю критиковать, я люблю только продвигать хорошие вещи! Поэтому не буду рассказывать, что меня насторожило в других центрах. Выбрала вас.
-   Валентина Николаевна, данный вопрос мы задаем всем нашим пациентам: «Какие эмоции вы испытывали перед госпитализацией»?
-   Естественно,  волнительно, когда человеку меняют кости, но я была уверена в квалификации коллектива данного учреждения. Я знала, что хуже мне точно не будет. Поэтому так сильно не переживала.
-   Как вы себя чувствовали в послеоперационном периоде, находясь в центре?
-   Удивительно хорошо!
Я не чувствовала острых болей и постоянно ощущала поддержку. Ваш центр не отличается от аналогичных центров Европы. Это я знаю  не понаслышке, так как имела возможность навещать подругу во Франции, которой так же, как и мне, проводили эндопротезирование. Должна вам сказать, что центр травматологии и ортопедии  здесь,  в Чувашии, превосходит Европейский в самом главном пункте - отношение к людям, когда пациент чувствует сопереживание от персонала. Там такого нет. Также я отметила четкую организацию труда, все по расписанию, все вовремя. Человек спокоен, к нему очень доброжелательное отношение. Вся система выстроена ради здоровья человека.
-   Я довольна вашей работой, отношением коллектива к пациентам и буду вас рекомендовать всем своим коллегам, друзьям,  у кого похожий недуг.

Валентина Николаевна растрогала словами благодарности, ценность которых не измерима.

-   Поделитесь своими планами на 2023 год
-   Хочу продолжать работать, здоровье поправлю и вперед! Мой профессиональный жизненный цикл еще не завершен, написано тридцать пять книг, я еще тридцать шестую не закончила. В черновом варианте называется “Деловой французский язык”.

Звучит французская речь, но вам мы предоставим перевод:
“Поздравляю всех жителей страны с наступающим Новым годом, желаю успехов, удачи, здоровья и благополучия. Берегите себя!”.

Вы прочитали пожелания видного ученого, профессора, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой французской филологии и искусств Казанского Федерального Университета Васильевой Валентины Николаевны. .