Пресс-центр
Стандарт лечения — лечение нестандартное
Категория: СМИ о нас
Узнав, что теперь в медицине будут соблюдаться стандарты лечения, многие разволновались. Каждый из нас индивидуален, со своими особенностями, а лечить нас будут, получается, одинаково? Без индивидуального подхода, соблюдая только стандарт? В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования стандарты лечения соблюдаются неукоснительно, но жалоб от больных здесь нет, напротив, каждую неделю в редакцию читатели звонят или присылают письма с просьбой рассказать о замечательных сотрудниках центра. А потому на тему стандартов мы решили поговорить с главным врачом клиники Николаем Николаевым.
– Николай Станиславович, одно дело, когда мы самостоятельно решаем пить таблетки, которые помогли соседке, и совсем другое дело, если доктор нас будет лечить так же, как и других, без учета наших особенностей. В последнем случае мы категорически против стандартов. Вообще насколько допустима стандартизация в медицине?
– Когда мы говорим о соблюдении стандартов, мы вовсе не имеем в виду лечение по шаблону. Тут речь идет об алгоритме действий врача, которому он должен следовать. Вот, например, человек жалуется на боль в тазобедренном суставе. Что должен сделать врач? Провести обследование, чтобы поставить диагноз, потому что причин, по которым сустав может болеть, не один десяток, в том числе сам сустав может быть и здоровым.
– А что входит в стандарт?
– В наш стандарт входит комплекс мероприятий для диагностики заболевания, само лечение, когда диагноз выставлен, и комплекс рекомендаций для реабилитации в послеоперационном периоде.
Диагностические мероприятия не из головы врача берутся. Они прописаны в стандарте. Делаем пациенту снимок, причем определенного размера, чтобы на нем можно было увидеть не только сам сустав, но и окружающие его кости и ткани. Против этого вряд ли кто-то будет возражать. Дальше смотрим снимки и видим, что нужно дополнительно сделать МРТ. Оказывается, что пациенту необходима операция. Значит, исследуем сосуды ног, выясняем, нет ли там тромбов. Берем кровь на анализы, чтобы определить состояние организма. Если есть проблемы со свертываемостью, значит, назначаем лечение еще до операции. Иначе после нее может возникнуть тромбоэмболия. После операции требуется определенное время, для каждого пациента свое, принимать препараты, которые возвращают свертывающую систему к норме. Так как эти лекарства агрессивно воздействуют на желудок, исследуем желудок, иначе может открыться язва и даже кровотечение. Если есть заболевания желудка, значит, вначале лечим желудок.
Ну и надо сказать, что все методы диагностики и применяемые препараты входят в стандарт лечения, основанный на доказательной медицине.
– То есть получается, что расписан стандарт на нестандартные ситуации? Или все-таки врачу придется думать, как избежать шаблона в лечении?
– Ни о каком шаблонном лечении речи не идет. Наши пациенты довольно взрослые, если не сказать пожилые, люди, они могут болеть гипертонией, сахарным диабетом – стандарт требует дополнительных обследований, чтобы человек при лечении не получил осложнений.
Так, в стандарте прописано: назначить антибиотики после операции. Но это же не значит, что всем будем давать один и тот же препарат. Учитываются возраст, аллергические реакции, сопутствующие заболевания, тяжесть состояния, совместимость лекарств. То есть назначения делаются индивидуально конкретному больному, по-другому и быть не может.
Операция – это серьезный стресс для организма, а потому к нему пациента надо подготовить. И стандарт служит именно этим целям.
– Получается, что выработан алгоритм поведения врача при обследовании, лечении и реабилитации пациента?
- Именно так. Доктору не надо ничего изобретать. У него прописаны схемы, которые он должен выполнять, но это не значит, что можно не думать, как и что делать? Без специальных знаний и умения решать диагностические задачи не обойтись. Ему надо повышать свою квалификацию, совершенствоваться, читать литературу и следить за новинками, иначе очень быстро можно оказаться в ситуации, когда он просто не сможет работать.
А.ОЛЕНОВА
Газета «Советская Чувашия» от 18.06.2011