Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Вы здесь: Главная > Новости центра > Сколиозы 2015

Сколиозы 2015


Категория: Новости центра
За 2015 год в ФГБУ «ФЦТОЭ» проведено 75 оперативных вмешательств по коррекции деформации позвоночника. В структуре деформаций закономерно преобладали идиопатические сколиозы, врожденные деформации, несколько пациентов с тяжелой кифотической деформацией на фоне анкилозирующего спондилита. Всего же с момента открытия центра пролечено 315 пациентов с тяжелыми деформациями позвоночника различного генеза. Многие из прооперированных пациенток с идиопатическим сколиозом вышли замуж, родили и воспитывают детей.
По разным данным распространенность идиопатического сколиоза на 1000 детей и подростков варьирует от 1,3-1,8, что говорит о достаточной распространенности данного заболевания. Тактика лечения идиопатического сколиоза, выработана обществом изучения сколиоза(SRS) и постоянно совершенствуется. Так у пациентов подросткового возраста деформации 0-20 градусов не требуют специфического лечения, а нуждаются в наблюдении, при деформациях от 20-40 градусов необходимо проводить корсетотерапию в индивидуальных корсетах, деформации свыше 40 градусов требуют хирургического лечения. Конечно, необходим индивидуальный подход к коррекции деформации у каждого пациента. Необходимо ориентироваться на возраст, тип и характер деформации, а так же темпы прогрессирования. По данным некоторых авторов в хирургической коррекции только лишь идиопатического сколиоза в Российской Федерации нуждается 250000 человек. А ведь в хирургической коррекции нуждаются множество пациентов с деформациями другого генеза (врожденные пороки позвоночника, анкилозирующие спондилиты, нейро-мышечные деформации).

За последние годы участились ревизионные, то есть повторные, операции при деформациях позвоночника, что может быть связано с неготовностью клиник и хирургов на местах к проведению сложных операций по коррекции деформаций позвоночника. При проведении ревизионных вмешательств необходимо удалить предыдущие имплантаты, установить новые, разрушить образовавшиеся сращения позвонков в порочном положении, освободить нервные структуры и после этого провести коррекцию. Подобные вмешательства продолжительны по времени, сопровождаются обильной кровопотерей, таят риск различных (неврологических, инфекционных, сосудистых) осложнений, требуют высокой подготовки и взаимодействия всей операционной бригады. Для выполнения такой сложности операций бывает необходимо использование всего спектра оборудования имеющегося в клинике. В некоторых случаях, при необходимости проведения комбинированного переднее-заднего вмешательства, используется методика торакоскопического доступа к передним отделам позвоночника через проколы в коже, что позволяет добиться более раннего восстановления после операции и лучшего косметического эффекта. Для установки имплантатов (винтов) мы используем навигационную роботизированную станцию SpineAssist, так как зачастую после первоначально проведенных операций теряются анатомические ориентиры для проведения винтов. Робот позволяет по компьютерной томографии, выполненной перед операцией, и рентгеновским исследованиям, сделанными во время операции, установить корректно транспедикулярные винты. Для мобилизации (придание подвижности) деформации, нами применяются различные виды остеотомий. Процедуры остеотомий проводятся с помощью высокоскоростных боров и ультразвукового деструктора, которые позволяют быстро и безопасно для нервных структур проводить резекцию костной ткани.
Использование интраоперационного нейромониторинга позволяет нам контролировать двигательные потенциалы на всех этапах коррекции, своевременно обнаружить проблемы с нервными структурами и предотвратить неврологические осложнения.
Пример: Пациентка 1997 года рождения с идиопатическим правосторонним сколиозом 4 степени. Деформацию выявили в 2003 году. В 2010 году проведена операция по коррекции деформации в одной из клиник РФ. Учитывая неадекватность проведенной операции произошло усугубление деформации с развитием проксимального переходного кифоза. Перфорация кожи над системой. Выставлены показания для повторной 2-х этапной коррекции. В 2015 году проведена 2 этапная коррекция деформации. Пациентка реабилитирована, продолжает учебу.