Анкилоз — неподвижность в суставе как исход патологических изменений в нем. При этом наступает дегенерация хрящевого покрова суставных поверхностей с разрастанием соединительной фиброзной или костной ткани. Различают фиброзный анкилоз с разрастанием соединительной фиброзной и костный анкилоз с разрастанием костной ткани..
Причины:
Длительное пребывание в гипсовой повязке также способствует возникновению анкилоза сустава.
Симптомы, течение.
Анкилоз может развиться в любом суставе. Наиболее часто страдают коленный, челюстной сустав, суставы позвоночника, мелкие суставы запястий, пальцев.
Основная жалоба при фиброзном анкилозе — боль в суставе. При этом остаточные качательные движения сохранены.
Костный анкилоз характеризуется отсутствием болевых ощущений и каких-либо движений в суставе. При анкилозе сустава в функционально выгодном положении пользование конечностью возможно. В то же время, например, при анкилозе коленного сустава в положении сгибания или локтевого сустава в положении полного разгибания опорная функция нижней конечности становится невозможной, а верхней — малопригодной даже для самообслуживания.
Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием сустава.
Лечение
При фиброзном применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение. При неэффективности консервативного метода - оперативное вмешательство, вплоть до пластики суставов.
Лечение костного анкилоза – оперативное: замена разрушенного сустава протезом. При лечении костных анкилозов крупных суставов в порочном положении можно производить как корригирующие операции, направленные на создание правильной оси конечности, так и мобилизирующие, целью которых является восстановление движений в анкилозированном суставе.
Можно рекомендовать проведение мобилизирующих операций больным с последствиями остеомиелита, перенесенного в детском возрасте. Больным с костными анкилозами в порочном положении показаны корригирующие операции, Исключением можно считать больных с множественными анкилозами в порочном положении, у которых затруднены самостоятельное передвижение и самообслуживание, — им показано эндопротезирование одного или нескольких анкилозированных суставов.